榕树贷款:精准匹配探索普惠金融服务新模式

  为支持实体经济发展,加大对中小微企业的支持力度, 4 月 3 日,央行决定对中小银行定向降准 1 个百分点,并时隔 12 年首次下调超额存款准备金利率。此举是推进金融供给侧结构性改革的重要举措,支持中小银行更好聚焦中小微企业,服务实体经济。此外,央行将通过发挥金融政策带动作用,把握好政策的力度、重点和节奏,为企业提供精准服务,缓解融资难融资贵,推动企业实际融资成本逐步下降。

  人民银行副行长刘国强表示,对中小银行实施较低的存款准备金率是推进金融供给侧结构性改革的重要举措,通过改革的办法优化金融供给结构和信贷资金配置,支持中小银行更好聚焦中小微企业,增加信贷供给,降低融资成本,服务实体经济。

  金融政策聚焦中小微企业

  据悉,此次定向降准可释放长期资金约 4000 亿元,平均每家中小银行可获得长期资金约 1 亿元,有效增加中小银行支持实体经济的稳定资金来源,还可降低银行资金成本每年约 60 亿元,通过银行传导有利于促进降低中小微企业贷款实际利率,直接支持实体经济。

  但把资金输送到中小微企业,并不容易。一是获客难,中小微企业规模小、数据少、地理位置分散,金融机构对这些企业了解不多。二是风控难。传统银行的风控模型要看历史数据、抵押资产等,一些中小微企业没有这方面的信息。

  数字技术的发展为解决上述两大难题提供了新思路。大科技平台发挥长尾效应的优势,链接数以亿计的企业与个人,有助于政府部门与金融机构摸清中小微企业的状况并实时了解它们的变化。数字金融机构还可以利用机器学习的方法,以实时交易和行为特征等数据替代抵押资产,做信用风险评估。

  探索普惠金融精准服务新模式

  近日召开的中共中央政治局会议要求,要充分发挥再贷款再贴现、贷款延期还本付息等金融政策的牵引带动作用,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。除了落实专项再贷款、再贷款再贴现等政策外,银行业金融机构还通过贷款延期还本付息等方式,为实体经济提供精准金融服务。

  为实现这一目标,近年来,金融科技企业在不断深化人工智能应用,精准对接金融供需两端,推动信贷服务升级。以榕树贷款为例,基于个人用户和金融机构双方的痛点,依托独创的智网AI技术,榕树贷款在C端和B端之间架起了一座桥梁。

  榕树贷款拥有深厚的金融行业服务背景,借助先进的智网AI技术,平台有机连接了B端金融机构和大量C端用户,一方面帮助金融机构将风控前置到营销端,最大程度提升其获客精准度、降低不良率;另一方面,榕树贷款为信贷资金需求方精准推荐金融产品,提升匹配效率和审核通过率,极大地提升小微企业、三农和中低收入人群的金融服务可获得性。

  “普惠金融的重心在于解决原来没有被金融体系服务过的、或者是受到排斥的人群的金融需求,增加包容性、覆盖率,而不是泛泛的所有人的普惠金融。”在榕树贷款看来,随着金融科技的发展,小微企业的金融服务将进一步深化。未来,榕树贷款也将继续强化平台定位,不断探索人工智能等技术在信贷场景的应用,让有合理贷款需求的用户可以在榕树贷款得到授信,实现普惠金融可持续发展。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注